»Da zieht‘s dir ja alles zusammen…«
Gerbstoffe gehören zu den Polyphenolen, einer großen Gruppe bioaktiver sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe, die v. a. Farbstoffe, Geschmacksstoffe und Tannine umfasst. Den Pflanzen dienen sie in erster Linie als Fraßschutz. Entsprechend milde dosiert, können auch wir Menschen diesen »Fraßschutz-Effekt« für uns nutzen, um unseren Körper für Viren und Bakterien als »Tatort« unattraktiv zu machen! Ein gutes Beispiel für »Die Dosis macht das Gift«. Denken Sie also daran – »Der Geschmack ist der Sensor unseres Stoffwechsels« – und dann gibt es auch keine Probleme mit der Dosierung.
Doppelt effektivPolyphenole sind jetzt im Spätherbst vor allem in Früchten mit dunklen Fruchtfarben stark vertreten. Schlehen (siehe auch Ausgabe 1/2021) und Aronia werden aufgrund ihres hohen Gehalts an Polyphenolen seit langem geschätzt für ihre zellschützenden Eigenschaften: Gut für die Gefäße und zum Schutz vor vorzeitigem Altern, Herz-/Kreislauferkrankungen wie auch vor Krebs.
Interessanterweise hat man sich bis vor kurzem hauptsächlich nur für den »Anti-Aging«-Faktor dieser Pflanzenfarbstoffe interessiert.
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