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Gartenarbeit
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Gemüsegarten
Erbsen kurz vor der Ernte – dekorativ an Weidenruten aufgeleitet
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Gemüsegarten

»Siebenschläfer Regen – sieben Wochen Regen«. Auch moderne Wetterfrösche sehen diese bekannte Regel in zwei von drei Jahren bestätigt, wenn man nicht genau den 27. Juni, sondern das ganze Monatsende betrachtet. Was früher wegen der verregneten Getreideernte Missernten befürchten ließ, kann für unseren Gemüsegarten eher günstig sein. Im Vorjahr blieb der Juli durchwachsen, der August sogar eher feucht, nachdem es in Würzburg bereits um den 20. Juni und in München genau am 27. Juni geregnet hatte. Jedenfalls blieb eine wochenlange, extreme Hitzedürre nach trockenem Mai und Juni aus.

Knollenfenchel braucht Wasser

Knollenfenchel liebt feuchte Luft und zuverlässig feuchte Böden, wie er es in seiner südwesteuropäischen Ur-Heimat gewöhnt war. Seine würzig-saftigen, fleischigen Knollen bestehen aus den vergrößerten Blattscheiden. Sie bleiben lange zart und faserarm, wenn die Wasserversorgung passt. Andererseits reagiert Knollenfenchel auf Wassermangel mit Faserbildung. Bereits kurzer Trockenstress regt die Pflanze zum Aufschießen an.
Der Geschmack von Knollenfenchel polarisiert die Gemüsefreunde: Manche lieben ihn – gern zu Fisch oder mit Käse – andere meiden ihn. Fenchelfreunde in Mittelgebirgslagen und im feuchten Voralpenland können jetzt mit der Anzucht für die Herbst-ernte beginnen. Am besten versorgt sich übrigens direkt gesäter Fenchel mit Wasser, er bildet nämlich eine starke Pfahlwurzel. In allen anderen Regionen Bayerns helfen nur gute (und befolgte gute) Vorsätze, das Fenchelbeet so gut mit Wasser zu versorgen wie das Tomatenbeet, auch wenn sich die Ernte noch in weiter Ferne befindet. Sehr wichtig ist ein ausreichender Pflanzabstand von etwa 35 cm untereinander.

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