Für die gefüllten Zwiebeln die Schwarzbrotreste klein schneiden und 15 Minuten in Wasser einweichen.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen.
Von den Zwiebeln oben die „Kappe“ abschneiden, vorsichtig aushöhlen. Das herausgestochene „Zwiebelfleisch“ fein hacken und in dem Öl bei mittlerer Hitze anschwitzen. Wildkräuter von den Stängeln zupfen und fein hacken.
Eingeweichtes Brot gut ausdrücken, mit den angeschwitzten Zwiebeln und den gehackten Kräutern in einer Schüssel vermengen, das verquirlte Ei dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, gut verkneten.
Die Zwiebeln mit der Brotmasse füllen, anschließend in eine Backofenform etwa 1 Zentimeter Wasser einfüllen, die Zwiebeln hineinsetzen und maximal 45 Minuten bei oben angegebener Temperatur garen, bis sie ganz weich sind. Die letzte Viertelstunde evtl. abdecken.
Für die Biersauce zunächst die Maisstärke in etwas Bier anrühren. Dann 2 Esslöffel Rohrzucker karamellisieren. Sobald der Zucker geschmolzen ist und hellbraun wird, mit dem restlichen Dunkelbier ablöschen. Die Sauce mit der in Bier eingerührten Maisstärke andicken und nach Geschmack salzen.
Zwiebeln mit Sauce servieren und frittierten Brennnesselblättern garnieren.