Sammeln im Blinden Fleck
Bachbunge, Brunnenkresse, Scharbockskraut & die Schaumkräuter – die wenigsten wissen, dass man dieses halb versteckte Wintergrün essen kann. Ja, dass es richtig gut schmeckt! In geschützten Ecken, unter dem Schnee, in Pflanztöpfen oder im noch unbepflanzten Frühbeet, überall spitzt frisches Grün heraus. In der Natur lohnt es sich, (saubere) Bäche und ihre Ufer genauer anzusehen.
Frischkräuter-Auswahl im FebruarBesonders gut grünt es an Bächen: Das Wasser ist immer etwas wärmer. Hier findet man am Uferrand die Bachbunge, oft in Begleitung der Brunnenkresse und in den Uferauen das erste Scharbockskraut. Im Garten hingegen wächst ab Dezember in kleinen Rosetten das »Behaarte Schaumkraut«, auch »Garten-Schaumkraut« genannt. Alle zeichnen sich aus durch ihren hohen Gehalt an Vitamin C.
Daneben findet man je nach Klimazone vor allem in winterleeren Beeten und in Blumentöpfen die angenehm mild nach jungem Mais schmeckende Vogelmiere. Auch der erste wilde Feldsalat und natürlich Gänseblümchen-Blätter und -Blüten eignen sich ideal,
Online-Gartenratgeber
-
Jetzt weiterlesen. Mit dem Online-Gartenratgeber Abo.