Zucchini waschen und in 4 bis 5 mm dicke, längliche Scheiben hobeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zucchinischeiben auf beiden Seiten je 2 Minuten braten, danach herausnehmen. TK-Spinat auftauen bzw. frischen Spinat waschen und in Öl erhitzen, kurz zusammenfallen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, in 2 EL Öl anbraten, mit Zucker bestäuben und mit Rotwein ablöschen. Dosentomaten zugeben, ca. 10 Minuten köcheln. Mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
In der Zwischenzeit eine Mozzarella-Kugel klein schneiden, mit Ricotta, Salz und Pfeffer vermischen. Zucchinischeiben mit der Ricotta-Masse bestreichen, mit etwas Spinat belegen und aufrollen.
Zuerst die Tomatensauce in eine Auflaufform geben, dann die Zucchiniröllchen einsetzen. Den restlichen Mozzarella halbieren, in Scheiben schneiden und auf die Röllchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten lang backen. Mit Basilikum-Blättchen garnieren.
Mit Couscous, Reis oder Nudeln servieren.