Granatäpfel sind laubabwerfende, oft dornige Großsträucher. Bei uns sind sie vor allem als Kübelpflanzen beliebt. Robuste Fruchtsorten ertragen ausgepflanzt Fröste bis ca. –12 °C und gedeihen wie Feigen und Kaki bei uns nur in sehr wintermilden Weinbaugebieten. Generell unterscheidet man Nutz- und Zierformen, letztere werden wiederum in stark- und schwachwachsende Typen untergliedert.
Vor allem die knie- bis mannshohen Zwergsorten sind als Kübelpflanzen interessant, wie z. B. die orangerote Zwergform ‘Nana’. Stärker und pyramidal aufrecht wächst ‘Nana Racemosa’. Zu den wichtigsten Ziersorten zählt ‘Flore Pleno’ sowie ‘Legrellei’ wegen ihrer besonders großen und zahlreichen Blüten. Fruchtsorten sind etwa genauso winterhart wie Feigen; ‘Provence’ oder ‘Favorite’ gelten als robuste Sorten. Ausgepflanzt gedeihen sie nur an vollsonnigen, sehr geschützten Standorten. Doch auch hier sollte man an einen Winterschutz denken. Die Früchte reifen innerhalb von 5 bis zu 7 Monaten aus orangefarbenen Blüten zu attraktiven, dunkelroten Früchten von 5–10 cm Durchmesser heran.
Pflege: Als Substrat eignet sich konventionelle Kübelpflanzenerde.
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