Wertvolle Inhaltsstoffe
Neben ätherischen Ölen, die den Speisen Duft und Aroma verleihen, aber auch eine antiseptische Wirkung haben, enthalten Kräuter je nach Pflanzenart zum Beispiel aber auch Bitterstoffe, Gerbstoffe, organische Verbindungen, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente unterschiedlicher Konzentration.
Fast alle Würzpflanzen sind »sanfte Heilpflanzen«, aber nicht alle Heilpflanzen sind Würzpflanzen!
In der Tabelle unten sind die wichtigsten Küchenkräuter aufgeführt, die verwendet werden können und die den Geschmack und die Bekömmlichkeit der Speisen fördern.
Wann und wie Kräuter ernten?Frisches Grün für den täglichen Gebrauch kann man laufend pflücken, sobald die Pflanzen kräftig genug sind.
Für den Wintervorrat zum Trocknen erntet man die Kräuter am besten kurz vor der Blüte, dann ist die Wirkstoffkonzentration in der Pflanze am höchsten. Selbstverständlich werden nur gesunde, saubere Pflanzen gepflückt.
Wenn die Küchenkräuter im Garten, auf Balkon oder Terrasse selbst angebaut werden, kann davon ausgegangen werden,
Online-Gartenratgeber
-
Jetzt weiterlesen. Mit dem Online-Gartenratgeber Abo.