Pastinaken stehen lassen
Pastinaken gehören seit gut 20 Jahren in jedes gute Gemüsesortiment. Wegen der leichten Kulturführung hat die weiße Rübe – vor der Einführung der Kartoffel ein Grundnahrungsmittel in Bayern – über den Bioanbau wieder Einzug gehalten in unsere Gärten.
Die Kultur bringt uns nur Vorteile: Sie hält trockene Sommer ebenso gut durch wie feuchte und bedeckt ihre Beete mit einem saftig-grünen Blätterteppich. Wer will, beginnt mit der Ernte jetzt im Oktober. Wenn aber die Gemüseauswahl reich genug ist, lässt man sie einfach noch stehen und kann die absolut winterharte und frostfeste Kultur bis Februar ernten. Pausen gibt es nur, solange der Boden hart gefroren ist.
Vom Einlagern rate ich ab, weil die Rübe sehr schnell an Aroma verliert. Wer dagegen frisch erntet, hat zum runden Geschmack immer auch ein ganz zartes Aroma. Dies gilt für alle Koch-, Brat- und Grillrezepte, mehr noch für feine Rohkostsalate.
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