Gurken sind äußerst reich an Formen und Verwendungsmöglichkeiten. Von winzig kleinen Trauben- oder Einlegegurken über handliche Salatgurken von Beet und Balkon bis zu den 5 kg schweren und 60 cm langen Azia-Senfgurken reicht die Palette. Es gibt weiße, gelbe und grüne Sorten, kugelförmige, walzenförmige und schlangenförmige, mit glatter, gestachelter, warzenförmiger oder pickeliger Oberfläche.
Die Heimat der wärmeliebenden Fruchtgemüse liegt in Indien und Afrika. Über den slawischen Raum gelangten kleinfrüchtige Arten zu uns, wovon noch heute die Einlegegurken-Felder im Spreewald und in Niederbayern zeugen.
Gurken können bei genügend Wärme sehr hohe und lange anhaltende Erträge bringen und entlasten damit die Haushaltskasse. Die angenehm mild und frisch schmeckenden Früchte enthalten viel Wasser und Ballaststoffe, aber kaum Kalorien. Ob ganz einfach in Scheiben mit etwas Salz gewürzt aufs Brot, ob als leckerer Salat mit Dill und Essigsoße angerichtet, als kalt servierte Gazpacho (Gurkensuppe) nach spanischer Art, als Bestandteil von Smoothies oder als Schmorgurken mit Hackfleisch gefüllt – für Gurken gibt es zahlreiche Rezepte,
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