Weihnachts-Deko »Nikolaus«
Ganz klassisch: Apfel, Nuss und Mandelkern in selbstgestrickten »Nikolaus-Strümpfen«. Da freuen sich auch erwachsene Kinder. Die Äpfel kann man dann im Anschluss in Bratäpfel verwandeln.
Rote Äpfel statt Christbaum-KugelnVor der Erfindung der Christbaumkugeln war der Weihnachtsschmuck essbar! Kleine rotbackige »Weihnachtsäpfel«, bevorzugt Rote Sternrenette. Sie wurden dünn mit Fett eingerieben und poliert, so dass sie schön glänzten und vor allem nicht so schnell runzelig wurden. Aufgehängt wurden sie vor allem an gold- und silberfarbenen Bändern. Meine Schwiegermutter hatte noch Kerzenhalter auf einem S-Haken, die die Balance hielten, indem man unten als Christbaumkugel einen Apfel daranhängte. Spätestens zu Dreikönig wurden sie in Form von Apfelpfannkuchen aufgegessen.
Weihnachts-Buffet für die VögelWer den Tannenbaum im Garten stehen hat, kann diesen wunderbar mit kleinen roten und gelben Äpfeln schmücken. Empfohlene Sorten: z. B. Rote Sternrenette, Roter Eiser, Winterglockenapfel.
Frohe und gesunde Weihnachten wünscht ihre Gabriele Leonie Bräutigam
GESUNDHEITS-TIPPS Warum sind »Alte Apfelsorten« so gesund?
Online-Gartenratgeber
-
Jetzt weiterlesen. Mit dem Online-Gartenratgeber Abo.