Wirkstoffe & Zubereitungen
in Hagebutten-Rezepten
Hagebutten-Marmelade, Hagebutten-Tee, Hagebutten-Sirup, Hagebutten-Smoothies, Hagebutten-Pulver, Hagebutten-Likör (als Weihnachtsgeschenk), Hagebutte von der Hand in den Mund – es gibt ganz vielfältige Arten die Hagebutten zu genießen. Zur besseren Einordnung des »Gesundheitswerts« zunächst einige grundsätzliche Zusammenhänge zwischen Inhaltsstoffen und Verarbeitungsweisen.
Vitamin C für das Immunsystem: Je frischer, desto besserVitamin C reagiert empfindlich auf Feuchtigkeit, Licht, Hitze und lange Lagerung. Bei der Zubereitung gehen 40 % oder mehr des Vitamin-C-Gehalts der Nahrung verloren. Rein chemisch ist jedoch festzuhalten, dass Vitamin C bei 192 °C schmilzt – es hängt also stark davon ab, wie schonend und schnell die Hagebutten zubereitet werden. Optimalerweise isst man Hagebutten also frisch. Kocht man die Hagebutten, empfiehlt es sich, die Temperatur möglichst gering zu halten »simmern« oder einen Dampfkochtopf zu verwenden. Die Hagebutte enthält pro 100 g essbarem Anteil 1.250 mg Vitamin C. Frisch vom Busch gepflückt reichen also 5–10 Hagebutten aus,
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