Schadsymptome an Äpfeln und Birnen und deren Ursachen
Beim genaueren Hinsehen entdecken wir bei unseren Erntearbeiten jetzt häufig untypische Veränderung an den Früchten. Diese reichen von kleinen, kaum wahrnehmbaren Mängeln bis hin zu Schäden, die eine Verwertung mehr oder weniger stark einschränken. Manches wird auch erst während der Lagerung oder beim Aufschneiden der Früchte sichtbar. Verursacher von solchen Veränderungen können die Witterungseinflüsse, Nährstoffmängel, Krankheiten oder Schädlinge sein. Einige Symptome, deren Ursachen sowie mögliche Gegenmaßnahmen beschrieben.
Insbesondere in Jahren mit wenig Behang tritt häufig die Stippe oder Stippigkeit an Äpfeln auf. Hierbei handelt es sich um eine Unterversorgung der Früchte mit dem Nährstoff Kalzium (Ca), die verschiedene Ursachen haben kann. Bei einem geringem Behang und damit häufig verbundenem starkem Triebwachstum wird Kalzium bevorzugt in die Blätter transportiert, wodurch es zu einer Unterversorgung der Früchte kommen kann. Manche Sorten, wie beispielsweise ‚Boskoop‘, ‚Jonagold‘, ‚Goldparmäne‘ oder ‚Gravensteiner‘, sind besonders anfällig für diese physiologische Störung.
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