Woran man den Virusbefall erkennt
- An den Blättern zeigen sich mosaikartige Verfärbungen und Aufhellungen, die Blätter wirken blasig aufgewölbt und wie gerafft.
- Wenig Blattmasse und Zuwachs im oberen Pflanzenbereich.
- Früchte färben sich nicht gleichmäßig, nicht bis zur sortentypischen Reifefarbe. Sie zeigen gelbe, z. T. auch mosaikartige Verfärbungen, bestimmte Sorten färben sich fleckig grün-gelb oder braun, manchmal werden die Früchte auch schrumpelig.
- Bei manchen Sorten sterben die Kelchblätter partiell ab (Nekrosen).
- Pflanzen welken, vergilben, sterben ab.
- Die Symptome sind sortenabhängig verschieden und unterschiedlich stark ausgeprägt. Eine sichere Diagnose ist nur mit einem Labortest möglich. Das Problem mit Sorten, die weniger starke Symptome haben, ist, dass diese nicht ernst genommen werden und eine Diagnose und die notwendigen Maßnahmen unterbleiben. Dadurch kann es zu einer unbemerkten Verschleppung und Ausbreitung kommen.
Das Virus ist sehr leicht übertragbar,
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