Trendgemüse Bärlauch
Heute gibt es kaum noch ein Restaurant, das dieses sehr gesunde Wildgemüse nicht als Frühlingsdelikatesse hofiert. Geschmack und Wirkung ähneln Knoblauch, aber der Geruch ist wegen des Chlorophylls kein Problem. Also: Genuss ohne Reue! Sammeln Sie allerdings nicht im Wald, denn die frischgrünen Blätter lassen sich leicht mit den giftigen Maiglöckchen und den noch gefährlicheren Herbstzeitlosen verwechseln. Starten Sie lieber eine Bärlauchkultur im eigenen Garten. Gärtnereien und Gartencenter bieten im Frühjahr Bärlauch pflanzfertig in Töpfen an.
Bärlauch wächst gern in Gruppen an schattigen Stelle, wo er sich nach dem Einziehen der Blätter ungestört vermehren kann. Er gedeiht auf allen feuchten Böden, besonders gut auf Lehm. Die sternförmigen weißen Blüten sind von April bis Mai ein besonderer Schmuck. Schon bald ziehen sie bis Ende Juni ein und vermehren sich – falls man sie lässt – von selbst üppig über Samen weiter. Der eigene Pflanzenstart aus breitwürfig ausgebrachtem Samen im Spätherbst kann mitunter schwierig sein,
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