Bewährte Würze im Beet
Küchenzwiebeln sind Mittelzehrer, die bis kurz vor der Ernte mild feucht gehalten werden sollten. Zu hohe Nährstoffversorgung während der Kultur verursacht Dickhalsigkeit. Zwiebeln sind anfällig für Pilzkrankheiten. Zur Vorbeugung empfiehlt sich ein offener Stand und Fruchtwechsel über 4 – 5 Jahre, auch zu anderen Zwiebelgewächsen. Bei der Mehlkrankheit muss man sogar damit rechnen, dass die Sporen 9 Jahre im Boden überdauern. Im Fruchtwechsel sollten zu Erbsen, Bohnen, Gelben Rüben, Sellerie und Rote Bete zwei Jahre Abstand gehalten werden, um Nematoden im Boden zu bekämpfen.
Da Zwiebeln kaum in der Lage sind, Unkraut zu verdrängen, ist hacken und jäten besonders wichtig. Weitere Voraussetzungen für ein gutes Zwiebelwachstum sind Wärme, Sonne und eine Tageslänge von 12 bis 14 Stunden. Nach geglücktem Anbau geht es im Hochsommer an die Ernte. Sobald zwei Drittel der Schlotten abgestorben sind, kann man bei trockener Witterung die Pflanzen aus dem Beet ziehen.
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