Weltweite Phenol-Forschung
Phenolische Substanzen haben sich weltweit als erstklassig wertvolle Moleküle für die menschliche Gesundheit erwiesen. Sie sind genauso hoch einzustufen wie die Vitamine, aber viel zahlreicher in den Strukturen und deshalb noch vielseitiger und sich gegenseitig verstärkend in der Wirkung. Jeder kann diese Substanzen im Obst- und Gemüsegarten mit bloßem Auge erkennen an den roten, gelben und blauen Farben. Grüne Früchte enthalten farblose Polyphenole.
Forschung mit diesen sekundären Pflanzeninhaltsstoffen wird in fast allen Ländern betrieben. Im Zentrum der Arbeiten stehen die Geiseln der Menschheit wie Krebs, Alzheimer (Parkinson) und Herzversagen (Gefäßverschluss). Aber auch andere Probleme der Galle, Niere, Dickdarm sind aktuelle Forschungsgebiete.
Offensichtlich ist die Präsenz der roten Anthocyane in Obstgewächsen, bzw. in den Früchten. Wichtigste Funktion für die Pflanze ist der Schutz vor UV-Licht.
Immer noch unterschätzt wird der Apfel, was seine Rangfolge in der menschlichen Gesundheits-Skala anbelangt.
Online-Gartenratgeber
-
Jetzt weiterlesen. Mit dem Online-Gartenratgeber Abo.