Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Pastinaken schälen und fein raspeln.
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Mandeln mischen und mit dem Öl unterrühren. Die Schokolade und die Pastinaken unterheben. Den Teig in eine gefettete oder mit Papierförmchen ausgelegte Muffin-Form füllen und 25 bis 30 Minuten bei 180 °C (160 °C Heißluft) backen.
Die Kuvertüren klein hacken und getrennt im Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Muffins mit der dunklen Kuvertüre bestreichen und mit der weißen Kuvertüre verzieren.
Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In der heißen Butter anbraten. Mit dem Puderzucker bestäuben, die Walnüsse zufügen und alles karamellisieren.
Mit einem Klecks Sahne zu den Muffins servieren.