|
Garten/Landschaft/Natur
|
Edelpilz Morchel: Ein Frühlingstraum aus der Natur
Speise-Morcheln

Edelpilz Morchel: Ein Frühlingstraum aus der Natur

Im Frühling, wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen den Boden kitzeln, die zarten Anemonen den Waldboden in ein Meer aus Weiß tauchen und der Löwenzahn in seiner vollen Blüte strahlt, erwacht eine wahre Delikatesse der Natur: die Morchel. Morcheln (Gattung Morchella) gehören in die Familie der Morchelverwandten (Morchellaceae. Dieser außergewöhnliche Pilz, nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch ein begehrter Schatz unter den Pilzsammlern, verführt mit seinem erdigen, würzigen Geschmack, der oft als Umami beschrieben wird.

Die Speise-Morchel (Morchella esculenta) und die Spitzmorchel (Morchella conica), die auch im Handel erhältlich sind, zählen zu den edelsten und teuersten Pilzarten und sind aus der feinen Küche kaum wegzudenken. Gourmetköche schätzen sie als unverwechselbares Aroma für ihre exquisiten Gerichte.
Seit Jahrhunderten finden Morcheln zudem Anwendung in der traditionellen Medizin, wo sie aufgrund ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften hoch geschätzt werden. Aktuelle wissenschaftliche Studien bestätigen ihre antioxidativen, entzündungshemmenden und immunstärkenden Wirkungen. Besonders die Polysaccharide und sekundären Pflanzenstoffe wie Phenole, Tocopherole, Ascorbinsäure, Vitamin D und Mineralien wie Phosphor tragen zu den gesundheitlichen Vorteilen, z.B. immunstimulierenden und tumorhemmenden Eigenschaften der Morcheln bei.
Trotz der hohen Nachfrage nach Morcheln und ihrer wachsenden wirtschaftlichen Bedeutung ist ihr Anbau noch immer begrenzt. Morcheln werden entweder wild geerntet oder in speziell kontrollierten, klimatisierten Umgebungen kultiviert und dann als Frischpilz oder als Trockenware im Handel angeboten oder zur Aromatisierung von Lebensmitteln verwendet. Wer jedoch das Pilzabenteuer im eigenen Garten suchen möchte,

Online-Gartenratgeber

15,80 
/Jahr
  • Jetzt weiterlesen. Mit dem Online-Gartenratgeber Abo.
Diese Funktion befindet sich aktuell noch in der Bearbeitung und steht kurzfristig vollumfänglich zur Verfügung.

LogIn für bestehende Online-Abonnenten

oder


Ich möchte Online-Zugriff
Ich möchte das Print-Magazin
Ich habe ein Zeitschriftenabo „Der praktische Gartenratgeber“

Sie haben bereits einen Shop-Account?
Bitte loggen Sie sich hier in Ihr bestehendes Shop-Konto ein.
Sobald Sie eingeloggt sind, können Sie Ihr Online-Abo ganz einfach abschließen.

Nein
Ja
Ich bin Mitglied in einem bayerischen Obst‐ und Gartenbauverein
Nein
Ja
Daten
Benutzer Konto

LogIn für bestehende Online-Abonnenten

oder


Ich möchte Online-Zugriff
Ich möchte das Print-Magazin
Ich habe ein Zeitschriftenabo „Der praktische Gartenratgeber“

Sie haben bereits einen Shop-Account?
Bitte loggen Sie sich hier in Ihr bestehendes Shop-Konto ein.
Sobald Sie eingeloggt sind, können Sie Ihr Online-Abo ganz einfach abschließen.

Nein
Ja
Ich bin Mitglied in einem bayerischen Obst‐ und Gartenbauverein
Nein
Ja
Daten
Benutzer Konto
Kategorien