Die Speise-Morchel (Morchella esculenta) und die Spitzmorchel (Morchella conica), die auch im Handel erhältlich sind, zählen zu den edelsten und teuersten Pilzarten und sind aus der feinen Küche kaum wegzudenken. Gourmetköche schätzen sie als unverwechselbares Aroma für ihre exquisiten Gerichte.
Seit Jahrhunderten finden Morcheln zudem Anwendung in der traditionellen Medizin, wo sie aufgrund ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften hoch geschätzt werden. Aktuelle wissenschaftliche Studien bestätigen ihre antioxidativen, entzündungshemmenden und immunstärkenden Wirkungen. Besonders die Polysaccharide und sekundären Pflanzenstoffe wie Phenole, Tocopherole, Ascorbinsäure, Vitamin D und Mineralien wie Phosphor tragen zu den gesundheitlichen Vorteilen, z.B. immunstimulierenden und tumorhemmenden Eigenschaften der Morcheln bei.
Trotz der hohen Nachfrage nach Morcheln und ihrer wachsenden wirtschaftlichen Bedeutung ist ihr Anbau noch immer begrenzt. Morcheln werden entweder wild geerntet oder in speziell kontrollierten, klimatisierten Umgebungen kultiviert und dann als Frischpilz oder als Trockenware im Handel angeboten oder zur Aromatisierung von Lebensmitteln verwendet. Wer jedoch das Pilzabenteuer im eigenen Garten suchen möchte,
Online-Gartenratgeber
-
Jetzt weiterlesen. Mit dem Online-Gartenratgeber Abo.