HERKUNFT: Die ‘Aarer Pfundbirne’, auch als ‘Nassauer Pfund bezeichnet, ist eine wunderschöne Birnenrarität für Obstliebhaber. Ihre genaue Herkunft ist unbekannt. Die Tafelbirne wurde bereits im »Handbuch der Obstkunde» (Ausgabe 1860) beschrieben. Im Landkreis Coburg sind noch zwei alte Birnbaum-Veteranen dieser Sorte bekannt.
FRUCHT: Die ‘Aarer Pfundbirne’ ist meist flaschenförmig gebaut und sehr regelmäßig geformt. Die Früchte sind groß bis sehr groß und oft über 300 g schwer. Die Schale ist glatt, anfangs grünlichgelb, später hellgelb und auf der Sonnenseite häufig blutrot verwaschen sowie hellbraun punktiert. Der Kelch ist kurzblättrig, ziemlich offen und nur wenig eingesenkt. Der Stiel ist mit etwa 5–6 cm recht lang und besitzt seitlich einen kleinen Fleischwulst. Das weiße Fruchtfleisch ist saftig und halbschmelzend. A.F.A. Diel beschreibt den Geschmack als zuckersüß mit einem feinen Muskatelleraroma. Die Kammern des kleinen Kernhauses sind lang und besitzen wenige, langspitze und kaffeebraune Kerne.
VERWERTUNG: Die Genussreife ist je nach Jahresklima ab Ende September bis Anfang Oktober.
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