Ostern mit viel Gemüse
Ein Rüblikuchen (vgl. Gartenratgeber April 2022) ist etwas Feines. Gesünder ist ungesüßtes Gemüse aller Art. Dazu gehören zu Ostern unbedingt Radieschen und Gelbe Rüben, notfalls auch mal vom Gemüsestand.
Das Radieschenlaub ergibt eine wunderbare Suppe zum Gründonnerstag. Festlich wird sie mit feinen Croutons aus in Butter gerösteten Weißbrotwürfeln. Sämtliche Salate sollte ein paar frühlingsgrüne Blättchen als krönende Deko erhalten.
Wer an einzelnen Kräutern Geschmack gefunden hat, mischt gern auch ein, zwei Handvoll davon bei. Reichlich sprießen jetzt Bärlauch, Gartenampfer, Knoblauchsrauke, Vogel-Sternmiere und das Behaarte Schaumkraut (vor der Blüte nutzen!). Blaue Farbtupfer liefern Gundermann, Veilchen oder Rosmarinblütchen.
Ansonsten gilt es, schnell noch den letzten überwinterten Spinat (auch gut für Gründonnerstagsgerichte) und die letzten Feldsalatrosetten zu ernten, bevor sie schießen. Am Beetrand kann man gern auch ein paar der schönsten Rosetten stehen und blühen lassen – zur späteren Samengewinnung.
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