Kleine und mittelständische Fruchtsaftbetriebe und Zulieferfirmen haben sich im vom Landesverband betreuten Arbeitskreis Kelterei-betriebe zusammengeschlossen, der zurzeit 113 Mitgliedsbetriebe aufweist. Nach pandemiebedingter, mehrjähriger Unterbrechung konnte nun in Plattling wieder der dreitägige Lehrgang durchgeführt werden, an dem rund 90 Personen teilnahmen.
Das in Zusammenarbeit mit dem Institut für Lebensmittel-technologie der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf erstellte Programm bot sehr kompetente und informative Vorträge zu einem breit gefächerten Themenspektrum: »Hygienic design« in der Getränkeindustrie, Marktchancen mit Produkten aus Gemüsesaft, Vorstellung einer mobilen Sterilisierungs- und Kaltblaseinheit, Wartung und Service der Abfüll-Linie, Vorstellung der Obstraupe zur Streuobsternte, Anforderungen an Verpackungen für Fruchtsäfte aus lebensmittelrechtlicher Sicht, Fragen zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen und zur Thematik der Betriebsübergabe sowie Hinweise zum zeitgemäßen Verkauf. Bei einer ganztägigen Exkursion wurden die Firmen Voran GmbH in Pichl bei Wels und die Bayernwald KG in Hengersberg besichtigt.
Im Vorfeld des Lehrgangs fand die Delegiertensitzung statt mit dem Tätigkeits- und Kassenbericht sowie der Planung zukünftiger Aktivitäten des Arbeitskreises. Auch stand die turnusgemäße Wahl des Vorsitzenden an. Der bisherige Vorsitzende Gregor Greimel von der Kelterei Greimel in Laufen a. d. Salzach wurde einstimmig für vier weitere Jahre wiedergewählt. Wir gratulieren.