Violetta‘ ist eine sehr ertragreiche Tafelfruchtsorte und unkompliziert im Anbau. Sie zeichnet sich aus durch große, gesunde Blätter und trägt außergewöhnlich viele große brinenförmige süße und saftige, braune/gelb-grüne/violette Früchte. Da die Früchte nicht lange haltbar sind, sollten sie möglichst frisch verzehrt werden. Die erste und wichtigste Ernte ist meistens Ende Juli/Anfang August. Eine zweite Ernte ist möglich bei passendem Sommer/Herbst von Oktober bis November.
Die Pflanzen erreichen eine Höhe von 3 – 4 m und werden 1,8 – 2,2 m breit. ‚Violetta‘ wächst auch prächtig auf Balkon und Terrassen, in einer guten Pflanzerde.
Die Sorte ist eine der winterhärtesten Feigen, aber trotzdem (noch) nicht vollkommen winterhart bei uns. Ausgepflanzt werden sollte die Bayernfeige nur als ältere Pflanze (mindestens 4 Jahre alt), am besten direkt an eine Hauswand. Sie benötigt trotz ihrer guten Winterhärte einen Winterschutz durch ein Vlies oder eine Noppenfolie. Im Kübel muss die Feige in einem kühlen Raum überwintert werden.
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