Der ‘Börtlinger Weinapfel’ ist ein guter Mostapfel. Die kleinen runden Früchte sind saftig und besitzen einen süßen Geschmack, der durch eine leichte Säure durchzogen wird. Durch dieses ausgewogene Verhältnis von Süße und Säure eignet er sich hervorragend zur Herstellung von Wein, Säften und Schaumweinen.
HERKUNFT: Die Sorte entstand vor 1850 als Zufallssämling in Börtlingen (Landkreis Göppingen). Zunächst wurde sie nur dort angebaut, seit etwa 1960 ist sie auch überregional verbreitet.
WUCHS: Die Sorte ist starkwüchsig mit anfangs steilem Wuchs. Sie entwickelt häufig dichte Kronen, die ab und zu auszulichten sind. Die Triebe bilden Frucht- bögen, die zu einer charakteristisch hängenden Kronenform führen. Die Blüte ist mittelfrüh bis spät, die Sorte ist ausreichend frosthart und widerstandsfähig.
FRUCHT: Die alte Lokalsorte trägt sehr kleine Früchte, die kugelförmig bis ein wenig abgeflacht sind, mit langem Stiel und breiten, langen Kernen. Die Fruchtschale ist glatt mit wenigen Lentizellen,
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