Eine außergewöhnliche Apfelsorte ist der Kornapfel. Der ist bereits ab Mitte Juli reif. Sein Name kommt daher, weil früher an den Feldrändern Apfelbäume gepflanzt wurden. Die überreifen Kornäpfel fielen dann in die noch ungeernteten Kornfelder.
Vor über 150 Jahren wurde diese frühe Apfelsorte in einer Gärtnerei in der Stadt Riga in Lettland gezüchtet. Eigentlich heißt sie Klarapfel, wegen der gelblichen bis weißlichen Farbe. In manchen Gegenden sagen die Leute auch Klara-Apfel, Weizenapfel, Haferapfel oder Ährenapfel.
Die Früchte, die vom Baum gefallen sind und im Gras oder im Feld liegen, sind eine wichtige Nahrungsquelle für Bilche (beispielsweise Siebenschläfer oder Gartenschläfer), Igel und andere kleine Säugetiere.
Kornäpfel sind saftig und mild. Außerdem sind sie für Allergiker geeignet. Leider haben sie aber nicht so viel Vitamin C wie andere Apfelsorten, sie sind nicht sehr lange haltbar und werden schnell mehlig. Darum pflücke ich mir einen Korb voll direkt vom Baum.
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