Quittenbäume wurden schon vor 4.000 Jahren kultiviert und gehören zu den ältesten Kernobstarten. Sie stammten ursprünglich aus den Wäldern des Kaukasus und Nordpersiens, wo sie heute noch in Wildform gedeiht. Von dort kam sie über das Mittelmeer in unsere Gefilde. Hier gedeiht sie besonders gut im Weinbauklima.
Den botanischen Namen Cydonia oblonga verdankt die Quitte der Stadt Kydonia (heute Chania), auf der Insel Kreta. Daher stammt auch die Bezeichnung »Kydonischer Apfel«. Zahlreiche Legenden ranken sich um den »goldenen Apfel«. In der griechischen Mythologie galt die Quitte als heilige Frucht der Aphrodite: Symbol für Liebe, Fruchtbarkeit und Glück. Deshalb gehörte sie auch zu jedem Hochzeitsmahl. Die Mischung aus dem lieblichen Wohlgeschmack des Fruchtfleisches und der gleichzeitig herbe Beigeschmack symbolisierten Freud und Leid der Ehe.
Die Frucht des Quittenbaumes hat nicht nur eine große Geschichte, die heute fast vergessen ist, sie bereichert auch die gesunde Ernährung und besitzt die Eigenschaft eines kulinarischen Multitalents.
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