Ein Steckbrief
Zwiebeln gehören zur Familie der Alliaceae, deren Wurzeln sich nicht verzweigen. Die Küchenzwiebel ist eine nicht winterharte Staude. Die zu ihr gehörenden Steckzwiebeln werden zweijährig geerntet, die Saatzwiebeln einjährig.
Schalotten werden als Varietät (Allium cepa var. aggregatum) zur Art der Küchenzwiebel (Allium cepa) gestellt. In der Zwiebel werden zwischen den aus umgebildeten Blättern entstandenen Schalen die Knospen für das nächste Jahr angelegt. Bei der Küchenzwiebel ist es in der Regel eine, bei Schalotten, Etagenzwiebeln und den Winterheckzwiebeln sind es mehrere. Diese ergeben bei Letzteren die Grundlage für die vegetative Vermehrung. Im zweiten Jahr bildet die Küchenzwiebel Blüten, die viele Insekten anlocken. Zur Blütenbildung benötigt sie eine gewisse Größe und in der Winterpause kühle Temperaturen.
Steckzwiebeln werden im Sommer ausgesät, dann warm als kleine Zwiebeln überwintert. Sie bekommen keine Kälteeinwirkung und blühen daher nicht im zweiten Jahr, sondern wachsen weiter.
Der wilde Vorfahre der Küchenzwiebel ist ausgestorben.
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