|
Gartenarbeit
|
Die Zwiebel
'Oignon de Roscoff'

Die Zwiebel

Zwiebel steht nicht nur für die Pflanzenart Allium cepa, sondern auch für ihren verkürzten Spross, das unterirdische Speicherorgan, das in der Küche verwendet wird. Oft wird zwischen den beiden Bedeutungen nicht unterschieden, so allgegenwärtig ist die Küchenzwiebel.
In unseren Gärten finden sich außerdem Schalotten, die Winterheckenzwiebel (Allium fistulosum) und die Etagenzwiebel (Allium cepa var. viviparum oder Allium x proliferum).

Ein Steckbrief

Zwiebeln gehören zur Familie der Alliaceae, deren Wurzeln sich nicht verzweigen. Die Küchenzwiebel ist eine nicht winterharte Staude. Die zu ihr gehörenden Steckzwiebeln werden zweijährig geerntet, die Saatzwiebeln einjährig.
Schalotten werden als Varietät (Allium cepa var. aggregatum) zur Art der Küchenzwiebel (Allium cepa) gestellt. In der Zwiebel werden zwischen den aus umgebildeten Blättern entstandenen Schalen die Knospen für das nächste Jahr angelegt. Bei der Küchenzwiebel ist es in der Regel eine, bei Schalotten, Etagenzwiebeln und den Winterheckzwiebeln sind es mehrere. Diese ergeben bei Letzteren die Grundlage für die vegetative Vermehrung. Im zweiten Jahr bildet die Küchenzwiebel Blüten, die viele Insekten anlocken. Zur Blütenbildung benötigt sie eine gewisse Größe und in der Winterpause kühle Temperaturen.
Steckzwiebeln werden im Sommer ausgesät, dann warm als kleine Zwiebeln überwintert. Sie bekommen keine Kälteeinwirkung und blühen daher nicht im zweiten Jahr, sondern wachsen weiter.

Aus der Steppe

Der wilde Vorfahre der Küchenzwiebel ist ausgestorben.

Online-Gartenratgeber

15,80 
/Jahr
  • Jetzt weiterlesen. Mit dem Online-Gartenratgeber Abo.
Diese Funktion befindet sich aktuell noch in der Bearbeitung und steht kurzfristig vollumfänglich zur Verfügung.

LogIn für bestehende Online-Abonnenten

oder


Ich möchte Online-Zugriff
Ich möchte das Print-Magazin
Ich habe ein Zeitschriftenabo „Der praktische Gartenratgeber“

Sie haben bereits einen Shop-Account?
Bitte loggen Sie sich hier in Ihr bestehendes Shop-Konto ein.
Sobald Sie eingeloggt sind, können Sie Ihr Online-Abo ganz einfach abschließen.

Nein
Ja
Ich bin Mitglied in einem bayerischen Obst‐ und Gartenbauverein
Nein
Ja
Daten
Benutzer Konto

LogIn für bestehende Online-Abonnenten

oder


Ich möchte Online-Zugriff
Ich möchte das Print-Magazin
Ich habe ein Zeitschriftenabo „Der praktische Gartenratgeber“

Sie haben bereits einen Shop-Account?
Bitte loggen Sie sich hier in Ihr bestehendes Shop-Konto ein.
Sobald Sie eingeloggt sind, können Sie Ihr Online-Abo ganz einfach abschließen.

Nein
Ja
Ich bin Mitglied in einem bayerischen Obst‐ und Gartenbauverein
Nein
Ja
Daten
Benutzer Konto
Kategorien