Sommernutzung mit Gemüse
Wärmeliebende Gemüse aus tropischen Ländern, die nur unter günstigen Bedingungen auch im Freien gedeihen, bringen meistens den größten Nutzen. In wind- offenen Gebieten und Höhenlagen oder in klimatisch ungünstigen Gegenden ist ein Gewächshaus oft die einzige sichere Möglichkeit, sich mit gesundem und leckerem Gemüse zu versorgen.
Tomaten,Gurken, Paprika und Auberginen können sich hier unter einem gläsernen Dach – geschützt vor lästigen Krankheiten – zu aromatischer Reife entwickeln. Melonen, Stangenbohnen, angetriebener Chicorée, Löwenzahn, Kräuter, Salate, Erdbeeren und Kübelpflanzen (z. B. Feigen) oder Zier- pflanzen (wie überwinternde Geranien, Alpenveilchen, Azaleen, Wicken oder auch Primeln) sind einige der vielen interessanten Gewächse, die man auf Beeten oder in Gefäßen dazugesellen kann.
Es sind die ersten und die letzten Gemüse im Gartenjahr, die als besonders reizvolle Delikatessen gelten. Zarter Kohlrabi schon im April, Radieschen oder Asia-Salate und Rukola den ganzen Winter, Kopfsalat – mild im Geschmack, weich, »butterig« und trotzdem mit knackigen Blattstrukturen – solche Ernten lassen die Herzen der echten Genießer höher schlagen.
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