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Garten/Landschaft/Natur
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Gemüse fermentieren
Altes Verfahren, neuer Genuss:

Gemüse fermentieren

Den Speiseplan mit fermentiertem Gemüse zu bereichern liegt im Trend. Gleichzeitig ist diese überlieferte Methode ein Ansporn für eine bewusste, gesunde Ernährung. Auch in der veganen Ernährung findet das Fermentieren immer mehr Zuspruch. Dabei es lohnt sich, mit verschiedenen Gemüsearten schon in kleinen Mengen zu experimentieren.

Wie lange gibt es die Methode des Fermentierens schon?

Fermentieren, lat. fermentatio, bedeutet zu deutsch »gären«. Die Fermentierung ist ein Verfahren zur Konservierung von Gemüse und die älteste Konservierungsmethode der Welt. Auch z. B. bei der Herstellung von Joghurt, Kefir und Käse finden Gärungsprozesse statt.

Bei uns ist die Sauerkrautherstellung das bekannteste Verfahren. Engländer und Amerikaner haben uns deshalb den Spitznamen »Krauts« gegeben. Das Fermentieren von Gemüse aber hat z. B. auch in Asien eine Jahrtausende alte Tradition. Bekannt sein dürfte das scharfe »Kimchi« aus Chinakohl und Gewürzen. Man vermutet, dass die Technik der Sauerherstellung von slawischen Nomaden mit nach Europa gebracht wurde.

Wie gesund ist fermentiertes Gemüse?

Fermentierte Kost ist lebendige Nahrung, hat gesundheitliche Vorteile für die Darmflora und einen günstigen Einfluss auf das Immunsystem. Die vorhandenen Milchsäurebakterien machen z. B. das Weißkraut zum Sauerkraut. Sie wandeln die im Gemüse enthaltenen Zuckerarten in Milchsäure um.

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