Erbsen-Grünsprossen
Neu entdeckt habe ich sie in einem dieser Restaurants, in dem die Teller sehr übersichtlich belegt sind; kurz darauf traf ich sie in einem Gemüsegeschäft an: Erbsensprossen. Sie schmecken süßlich und fast frühlingshaft frisch. Sie passen zu Salaten allerlei Art oder auf jeden gut dekorierten Teller mit Fleisch-, Fisch- oder Kartoffelspeisen.
Sie sind denkbar einfach selbst heranzuziehen. Am besten gelingt dies mit einem Keim-Apparat. Einfach einen Esslöffel voll Körner anfeuchten und auf dem Boden verteilen. Geeignet sind aber auch Schalen mit ebenem Boden: Pal-Erbsenkörner (nur große und einwandfreie Körner) hineingeben, mit Wasser spülen und den Deckel lose darüber geben. Dann täglich zwei bis drei Mal mit Wasser spülen, den Überschuss sofort vollständig abgießen. Hell stellen. Noch etwas sicherer ist die Anzucht auf dünner Substratauflage in flachen Schalen: Einfach die Körner ins glatt gezogene Substrat drücken und feucht halten. Nur lose abdecken, wegen Schimmelgefahr.
Nach rund vier Tagen sind die Erbsen erntereif als Keimsprossen,
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