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Gartenarbeit
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Gemüsegarten
Bamberger Spezialität: der zarte spitzköpfige Wirsing. Eine ähnliche Form ist im übrigen Deutschland als Butterkohl bekannt.
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Gemüsegarten

»Ist Florentine (29. Juli) trocken‘blieben, schickt sie Raupen in Korn und Rüben.« Weitgehend trockene Wochen in der zweiten Maihälfte und im Juni, also lange vor Florentine, haben bereits die Entwicklung von Blattläusen auffallend gefördert – zum Glück auch von Marienkäfern, Schwebfliegen und Schlupfwespen. Auch die für Juli typischen Schädlinge, wie Raupen, Erdflöhe und im Gewächshaus Spinnmilben, wollen lieber trockenes Wetter. Die nötige Feuchtigkeit saugen sie sich jederzeit aus der Pflanze.

Frühkartoffeln schaffen Platz für die Späten

Im Juni, spätestens jetzt im Juli gibt es auf vielen Beeten Platz: Frühkartoffeln, frühe Gelbe Rüben, Erbsen und Kohlrabi machen Platz für alle Kulturen, die unsere Küche im Herbst und Winter versorgen sollen. Zum Monatsende kann man Feldsalat,  Spinat, Rettich, Radieschen und Senfkohl säen.

Die Kreuzblütler überdeckt man am  besten sofort mit Kulturschutznetz, damit sich nicht gleich die Erdflöhe auf die zarten Keimblätter stürzen, die nach wenigen  Tagen erscheinen. Schon zu Monatsbeginn zieht man Zuckerhutsalat und Endivien an, auch für die Pflanzung von Wirsing ist es dann höchste Zeit.

Tomaten täglich umsorgen

Bei Tomaten verlaufen das Wachstum  und der Fruchtansatz Hand in Hand. Nur wüchsige Pflanzen, die gut mit Wasser und Nährstoffen versorgt sind, bilden ständig neue (im Inneren sehr stickstoffreiche) Blätter, blühen reichlich und setzen dann auch Früchte an. Die Früchte selbst brauchen kaum Stickstoff. Selbst überdüngte Tomaten haben immer viel niedrigere Nitratgehalte als z.B.

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