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Gartenarbeit
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Gemüsegarten
Tomaten (hier die krautfäulefeste 'Philovita F1') brauchen ununterbrochen genügend Feuchtigkeit und Nährstoffe – sonst stockt der Fruchtansatz.
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Gemüsegarten

Wer seine Gemüsebeete mit herbstlichen Kulturen füllen will, sollte das so früh wie möglich tun, gleich nach dem Abräumen der Vorkultur. Jeder Tag früher gesät oder gepflanzt zählt jetzt und gibt der Kultur einen größeren Wachstumsvorsprung, sodass sie noch die etwas längeren Sonnenstunden nutzen kann.

Fruchtgemüse – nur mit viel gießen

Gurken, Tomaten, Paprika und Zucchini zeichnen sich aus durch beständiges Blattwachstum, begleitet von andauerndem Fruchtansatz. Vor allem bei Gurken und Zucchini gilt es, junge Früchte immer wieder frühzeitig zu ernten, um das weitere Wachstum in Schwung zu halten.

Dazu brauchen alle genannten Arten beständig leicht feuchte Erde. Dies lässt sich in guten Gartenböden durch reichliche Gießgaben alle paar Tage direkt auf die  Bodenoberfläche absichern. Um unnötige Verdunstung aus dem Boden zu mindern, wird bei Verkrustungsgefahr regelmäßig oberflächlich aufgehackt und am besten zusätzlich dünn mit frischer oder auch getrockneter Blattmasse, gern auch Rasenschnitt, bestreut.

Hellen sich die unteren Blätter auf, deutet dies auf beginnenden Stickstoffmangel hin: Höchste Zeit zum Düngen! Dazu wird ein wasserlöslicher Mineraldünger in Wasser aufgelöst (ca. 2 g/Liter). Ich nehme dann aus meinem Vinasse-Kanister 20 g pro Liter und vergieße die Mischung mit der Gießkanne. Sicherheitshalber spüle ich benetzte Blätter mit reinem Wasser nach.

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