Selbstversorgung – lohnt sich das!?
Wer Freude an eigenem, frisch geerntetem Gemüse hat, dem stellt sich diese Frage gar nicht. Dennoch kann sie mal von anderen kommen, manchmal auch von den eigenen Kindern.
Der Durchschnitts-Bayer isst jährlich etwa 100 kg Gemüse. Die Gemüsepreise schwanken im Handel je nach Jahreszeit bzw. Saison und natürlich nach Gemüse-Art zwischen unter 2 € je kg (z. B. Gelbe Rüben) bis über 20 € (z. B. Feldsalat). Ich rechne mal mit 4 € je kg Gemüse beim Einkaufen.
Auf jedem Quadratmeter Gartenbeet kann ich bei guter Pflege 1 kg (bei Feldsalat) und gut 2,5 kg an Ernte rechnen. Bei gezielter Planung addieren sich die Zahlen, weil ich im Sommer Tomaten und im Winter Feldsalat von derselben Fläche ernten kann. Ich rechne mal vorsichtig mit 3 kg Ertrag je m². Das ergibt dann einen Gelderlös von 24 € bei 2 m² Hochbeet bzw. 300 kg,
Online-Gartenratgeber
-
Jetzt weiterlesen. Mit dem Online-Gartenratgeber Abo.