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Garten/Landschaft/Natur
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Gemüsevielfalt für trockene Sommer
Der Klimawandel stellt den Gemüseanbau vor neue Herrausforderungen. Wie es gelingen kann, trotz der Trockenheit und Hitze eine reiche Gemüsevielfalt zu kultivieren und welche Strategien dabei helfen, dazu hat Barbara Keller einige Vorschläge.
VIELFALTSMACHER

Gemüsevielfalt für trockene Sommer

Heiße und trockene Sommer gab es viele in den letzten Jahren und wahrscheinlich wird das in Zukunft so bleiben. Deshalb sind Lösungen für den in der Regel wasserintensiven Gemüseanbau gefragt. Jetzt im Herbst ist ein guter Zeitpunkt, um die ersten Grundlagen für die nächste Saison zu legen.

Samenfeste Bescheidenheit und Herbstaussaat

Eine wenig diskutierte Möglichkeit ist der Anbau von samenfesten Gemüsesorten und Gemüseraritäten mit geringem Wasserbedarf. Diese wurden nicht auf Hochleistung gezüchtet und kommen oft mit weniger Dünger und Wasser aus als vergleichbare Hybriden. Und da die Winter in den letzten Jahren milder wurden, können manche Gemüse bereits vor dem Beginn der kalten Jahreszeit ausgesät werden und überstehen Kälteeinbrüche gegebenenfalls mit leichter Abdeckung. Eine Herbstaussaat spart außerdem Wasser, da im Herbst und Winter in der Regel genügend Regen fällt. Herbstaussaaten bieten zudem noch den Vorteil einer früheren Ernte als die herkömmliche Frühjahrsaussaat.

Bewährter Start im Herbst

Bewährt haben sich Winter-Kopfsalate wie der `Mooshäuptel` oder `Mombacher Winter`. Beide überwintern gut, sofern sie noch keinen Kopf gebildet haben, denn die zarten Blätter im Kopf sind frostempfindlich. Romanasalate wie die Sorte ‚Teufelsohr‘ und eine Palette von Pflücksalatsorten können zwischen Mitte August bis Ende September für den Überwinterungsanbau gesät werden.

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