Große Blätter – von Natur aus die perfekte Verpackung
Das Einwickeln in große Blätter ist die älteste und natürlichste Verpackungsweise, um Lebensmittel zu schützen, zu kühlen und zu aromatisieren. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Im Idealfall verleihen sie dem Gericht ein interessantes Aroma, zum Beispiel, wenn man das Grillgut mit der Pestwurz verpackt. Ansonsten sorgen sie dafür, dass die Aromen sich gleichmäßig verteilen und das Grillgut vor zu starker Hitze geschützt ist. In der asiatischen Küche verwendet man dazu ganz selbstverständlich Bananenblätter.
Die Verpackungsblätter werden nach dem Grillen nicht mitverzehrt. Vor dem Gebrauch werden sie innen mit Öl eingestrichen und dann dem Blattwuchs entsprechend gefaltet. Ideal eignet sich das Blatt der weit verbreiteten Pestwurz, die sich auch an Gartenteichen dekorativ ausnimmt. Es ist besonders schmiegsam, lässt sich hervorragend um den Fisch wickeln, schmiegt sich aber auch um Käse- oder Gemüse-Päckchen. Durch die Verdunstungskälte werden Aromen der verwendeten (Wild-)Kräuter in Würze oder Füllung vor der Grillhitze geschützt – ganz abgesehen von dem wirklich »heißen« optischen Auftritt.
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