Die BRENNNESSEL (Urtica dioica) begleitet uns als Heil- und Ernährungspflanze durch alle Jahreszeiten. Durch ihre ausleitende, diuretische uns zugleich nährende, aufbauende Wirkung eignet sie sich besonders, um “anstrengende” Umstellungs-Phasen in den Wechseln des Leben wie der Jahreszeiten zu modellieren. Im Herbst sprießen nach dem Mähen noch einmal üppig frische junge Blätter. Sie erreichen nicht mehr den Höchststand an Inhaltsstoffen wie zur Zeit des Blütebeginns (weshalb Brennnessel-Tee für die Hausapotheke zu Beginn der Blütezeit gesammelt wird) – dennoch ist gerade Tee aus frischen Brennnesseln ein Hochgenuss und wird z.B. von Maria Treben speziell für aufbauende Teekuren empfohlen (siehe unten).
Brennnessel in der HerbstkücheAuch wenn sie etwas fester ist, als im Frühjahr gibt es in der traditionellen europäischen Landküche eine Vielzahl an Rezepten für die Herbst-Brennnessel. Je älter die Brennnessel, desto robuster ihre Textur, desto kleiner wird sie gehackt – als nahrhafte Füllung für Aufläufe, Tartes,
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