Chicorée (Cichorium intybus var. foliosum)
Nur wenige Hobbygärtner kultivieren die Delikatesse im eigenen Garten, dabei würde sich der Anbau sicher lohnen. Chicorée ist das Ergebnis einer Treibkultur in der vitaminarmen Winterzeit. Die länglichen Blätter der Pflanzen werden aber schon jetzt im Spätherbst abgeschnitten oder mit der Hand abgedreht. Wichtig zu wissen: Begehrt sind nicht die im Herbst noch bitteren grünen Blätter, sondern die saftigen und leckeren frisch austreibenden Schosse.
Brüsseler Gärtner haben die interessante Spezialität aus der Korbblütler-Familie (eng verwandt mit Wegwarte, Endivien, Radicchio und Zuckerhut-Salat) um 1870 durch Zufall entdeckt. Sie hatten Wurzeln der damals sehr beliebten Kaffeezichorie (Karo-Kaffee, Muckefuck) in dunklen Kellern eingelagert und aus Versehen vergessen. Im zeitigen Frühling hatten sich neue reinweiße saftige und besonders schmackhaften Austriebe gebildet und damit war ein neues Gemüse geboren.
Lange Zeit kannte man nur die umständliche Treibmethode „mit Deckerde“, nach der bedeutende Mengen der Brüsseler Gemüse-Rarität in den Handel gelangten.
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