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Kurz & bündig

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Walnüsse reisen weit 

Die Walnuss ist ein globales Handelsprodukt. Jährlich werden weltweit ca. 3 Millionen Tonnen Walnüsse gehandelt. Marktführer sind USA, China, Ukraine, Türkei und Chile. Einziges namhaftes europäisches Walnussland ist mit etwa 30.000 Tonnen Frankreich. Deutschland taucht in den Produktionsstatistiken gar nicht auf. Dennoch gibt es natürlich auch in Deutschland einen enorm großen Verbrauch an Walnüssen, z. B. für Speiseeis, Bäckereiprodukte, Lebkuchen oder Süßwaren und anderes. Auch für Walnussöl gibt es in Deutschland viele Anbieter und Hersteller.
Wo kommen die vielen Walnüsse für die deutschen Verarbeiter her? In einer Ausgabe des »slow-food Magazins Deutschland« über Nüsse war zu lesen, dass heimische Walnüsse als Grundstoff in deutschen Walnussprodukten kaum oder gar nicht zu finden sind. Ein paar Recherchen haben dies bestätigt und dabei folgendes zutage gebracht.

Fragwürdige Herkünfte (auch bei Bio)

Die bekannte Ölmühle Solling aus Niedersachsen bietet ein Walnussöl mit einem EU-Bio-Siegel an, ohne auf die Herkunft der Walnüsse zu verweisen.

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