Würzkraut und Hausmittel
Majoran (Origanum majoranum) ist eines unserer wichtigsten Würzkräuter und sehr vielseitig verwendbar. Im Volksmund hat er viele Namen. Unter anderem heißt er auch Wurstkraut, denn bei der Herstellung vieler Wurstspezialitäten ist Majoran unentbehrlich. Auch Schwein- und Gänsebraten erhalten durch Majoran ihren besonderen Wohlgeschmack. Herzhafte Leberknödel oder eine gute Kartoffelsuppe kann sich ein Feinschmecker ohne dieses Gewürz nicht vorstellen.
Die ganze Pflanze riecht stark aromatisch und hat eine verdauungsfördernde Wirkung. Dagegen ist vielfach in Vergessenheit geraten, dass Majoran zudem ein bewährtes Hausmittel gegen Schnupfen ist, denn die ätherischen Öle wirken schleimlösend im Bereich er oberen Luftwege. Angewendet wird der getrocknete Majoran als Tee oder als Kopfdampfbad. Majoran-Tee schmeckt gut und stärkt indirekt das Gedächtnis, weil die Nebenhöhlen frei werden.
Dost – der wilde Bruder des MajoransDer wildwachsende Dost (Origanum vulgare) wird in Italien Oregano genannt und hat ähnliche Wirkstoffe wie der Majoran.
Online-Gartenratgeber
-
Jetzt weiterlesen. Mit dem Online-Gartenratgeber Abo.