Birnenmus & Birnenmarmelade
1500 g Birnen, 2 Zitronen, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Teelöffel Zimt, 1 Rosmarinzweig.
Für Marmelade: 500 g Gelierzucker (2:1)
Die Birnen waschen, schälen, halbieren, das
Kernhaus entfernen, die Früchte abwiegen und
in einen großen Topf schnippeln. Zitronensaft,
Zitronenschale und den Rosmarinzweig dazugeben
und alles 5 Minuten kochen, bis die Früchte
weich sind. Den Rosmarinzweig herausfischen.
Vanillezucker und Zimt dazugeben. Dann die
Birnen mit dem Pürierstab pürieren. Das Birnenmus
ist jetzt fertig und du kannst es frisch zum
Pfannkuchen servieren.
Aus dem Birnenmus lässt sich aber auch Marmelade kochen.
Rühre dafür in das Mus 500 g Gelierzucker (2:1) ein. Unter Rühren 4 bis 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, in saubere Gläser abfüllen, verschließen und kurz auf den Kopf stellen.
Um die Übersicht über die Marmeladengläser in der Speisekammer zu behalten,
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