Neue robuste Apfelsorten wurden meist aus robusten alten Sorten oder aus Wild-arten gekreuzt. Ein besonderes Augenmerk wurde dabei auf die Widerstandsfähigkeit gegen die Schorfkrankheit gelegt. Viele dieser Sorten haben sich bereits bewährt: Sie liefern gesundes Obst und brauchen dazu keinen chemischen Pflanzenschutz mehr, was ohnehin die Voraussetzung ist für den Anbau im Hausgarten.
Die ersten dieser Sorten kamen vor ca. 30 Jahren auf den Markt, einige davon sind heute noch empfehlenswert. ‘Florina’ zum Beispiel ist eine sehr robuste und süße Apfelsorte, die sehr lange haltbar ist. Über die Jahre kamen dann Sorten wie ‘Topaz’, ‘Santana’, ‘Rubinola’ oder ‘Titan’ (als ‘Roter Aloisius’ im Handel) dazu. Diese Sorten sind bei Geschmackstests immer vorne dabei.
Um immer wieder neue Geschmacksrichtungen und Verbesserungen zu erzielen, gingen die Züchtungen mit diesen schon sehr guten Sorten immer weiter. Denn der Verbraucher möchte möglichst so saftige, knackige und optisch schöne Äpfel wie ‘Pink Lady’
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