Birnen aller Art
Birnen sind sehr leckere und edle Früchte. Allerdings führen sie, verglichen mit früher, heutzutage eher ein Schattendasein. In der Beliebtheitsskala rangieren sie bei uns deutlich hinter dem Apfel. Dies gilt sowohl für die Verzehrshäufigkeit als auch die Pflanzaktivitäten im Garten oder auf der Streuobstwiese. Ein Grund für die Bevorzugung des Apfels dürfte u.a. das einfachere Handling bei der Lagerung sein.
Als Holzbirne (Pyrus pyraster) bezeichnet man die Wildform der Birne, auf die vermutlich unsere Kulturformen (Pyrus communis) zurückgehen. Sie haben kleinere Blätter und bedornte Äste. Die Früchte sind, zumindest im rohen Zustand, ungenießbar. Holzbirnen spielen heute eher als Landschaftsgehölz eine Rolle.
Mostbirnen gehören wie die Tafel- oder Speisebirnen zur Art Pyrus communis. Sie sind ein wertvolles Wirtschaftsobst, das schon seit altersher zur Gewinnung von Obstweinen, -säften und -bränden angebaut wurde. Sie dienten in früheren Zeiten aber auch zum Frischverzehr oder als Trockenobst.
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