Auch Äpfel haben Macken
Insbesondere in Jahren mit Spätfrostereignissen bzw. längeren Kältephasen im Blüte- und Nachblütebereich findet man bei der Ernte häufig Früchte mit Verformungen, Rissen oder ringförmigen Berostungen. Aber auch andere Witterungseinflüsse wie beispielsweise Hagel oder Sonnenbrand können Schäden auf der Fruchtschale hinterlassen.
Selbstverständlich sind solche Äpfel mit Schönheitsfehlern genauso zum Verzehr geeignet wie Exemplare ohne Beeinträchtigungen. Hinsichtlich ihrer Lagerfähigkeit und Haltbarkeit bestehen allerdings dann Einschränkungen, insbesondere wenn die Schale Verletzungen bis ins Fruchtfleisch aufweist. Auch Äpfel mit starkem Schorfbefall oder mit Faulstellen sollten nicht gelagert, sondern einer zeitnahen direkten Verwertung zugeführt werden. Neben dem Frischverzehr oder dem Backen von Kuchen bieten die Herstellung von Apfelsaft, Apfelgelee oder Dörrobst beliebte Möglichkeiten, um die Früchte längerfristig haltbar zu machen.
Sichtbare Schäden an Äpfeln können auch durch verschiedene Insekten verursacht werden. Rüsselkäfer wie beispielsweise der Rotbraune Apfelfruchtstecher verursachen, durch Einstiche in die Jungfrüchte im Mai/Juni, Symptome, die auch noch an den reifen Früchten zu finden sind.
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