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Garten/Landschaft/Natur
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Samenfeste Gemüsevielfalt anziehen
VIELFALTSMACHER

Samenfeste Gemüsevielfalt anziehen

Wenn man zu Saatgut greift, kann der Nutzgarten vielfältige Gemüse beherbergen. Die Angebotspalette an Jungpflanzen ist wesentlich kleiner. Gerade bei Kohl, aber auch bei vielen anderen gibt es in der Regel nur eine kleine Auswahl an Jungpflanzen, die aus Hybridsaatgut gezogen wurden. Hybridsorten sind für das Erwerbsgärtnern gezüchtet, während Freizeitgärtner auf andere Eigenschaften von Gemüse achten. Weder Transportfähigkeit noch Gleichmäßigkeit spielen im Hausgarten eine Rolle. Hier stehen vielmehr guter Geschmack, robuste und anspruchslose Pflanzen im Mittelpunkt. Dafür eignen sich viele samenfeste Gemüse und es macht Freude ihnen beim Wachsen zuzusehen.

Fit für die Anzucht

Für die eigene Anzucht von Jungpflanzen lohnt es sich, ein Zimmergewächshaus und eine passende Heizmatte anzuschaffen, denn viele Gemüse benötigen zum Keimen Temperaturen über 20 °C. Entscheidend für eine gelungene Anzucht ist gute Aussaat-erde. Ich habe mit den handelsüblichen Aussaat-Substraten schlechte Erfahrungen gemacht und bin zu einer Öko- Universalerde übergegangen. Das Gemüse verträgt beim Keimen organischen Dünger in der Erde gut und wächst zügig weiter. Selbstgemischte Erde aus Kompost, Land- bzw. Gartenerde, Kokosblock und Sand muss sterilisiert werden, weil möglicherweise Krankheitserreger in der Erde die Jungpflanzen befallen und absterben lassen.

Die richtige Aussaatzeit

Artischocken, Chili, Paprika und Auberginen sollten schon Mitte Februar ausgesät werden, denn sie haben eine lange Entwicklungszeit. Bei zu später Anzucht bilden sie ihre Früchte nicht rechtzeitig aus. Ein Tipp: Wenn Artischockensamen über Nacht in warmem Wasser eingeweicht werden, gibt es bessere Keimergebnisse. Auch Lauch-, Sellerie, Salat- und Zwiebelsamen können jetzt in die Erde.

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