Fit für die Anzucht
Für die eigene Anzucht von Jungpflanzen lohnt es sich, ein Zimmergewächshaus und eine passende Heizmatte anzuschaffen, denn viele Gemüse benötigen zum Keimen Temperaturen über 20 °C. Entscheidend für eine gelungene Anzucht ist gute Aussaat-erde. Ich habe mit den handelsüblichen Aussaat-Substraten schlechte Erfahrungen gemacht und bin zu einer Öko- Universalerde übergegangen. Das Gemüse verträgt beim Keimen organischen Dünger in der Erde gut und wächst zügig weiter. Selbstgemischte Erde aus Kompost, Land- bzw. Gartenerde, Kokosblock und Sand muss sterilisiert werden, weil möglicherweise Krankheitserreger in der Erde die Jungpflanzen befallen und absterben lassen.
Die richtige AussaatzeitArtischocken, Chili, Paprika und Auberginen sollten schon Mitte Februar ausgesät werden, denn sie haben eine lange Entwicklungszeit. Bei zu später Anzucht bilden sie ihre Früchte nicht rechtzeitig aus. Ein Tipp: Wenn Artischockensamen über Nacht in warmem Wasser eingeweicht werden, gibt es bessere Keimergebnisse. Auch Lauch-, Sellerie, Salat- und Zwiebelsamen können jetzt in die Erde.
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