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Garten/Landschaft/Natur
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Scharfe Vielfalt für die Küche
Wussten Sie, dass Sie Zwiebeln nicht nur als Steckzwiebeln kultivieren, sondern auch aussäen können? Für den Vielfaltsgarten ist das besonders interessant, denn die Auswahl an Sorten ist dabei größer, sagt Gärtnerin Barbara Keller. Sie stellt einige Zwiebelarten und -sorten vor und erklärt, worauf es bei der Aussaat und beim Anbau ankommt.
VIELFALTSMACHER

Scharfe Vielfalt für die Küche

Zwiebeln sind in der Küche so selbstverständlich, dass man sich kaum mehr Gedanken um sie macht. So vielfältig wie ihre Verwendung, so vielfältig ist auch das Arten- und Sortenspektrum. Die Küchenzwiebel (Allium cepa) ist mit vielen Sorten am weitesten verbreitet, man kann sie im Garten sowohl als Säzwiebel, als auch als Steckzwiebel anbauen. Ihre Verwandte, die Etagenzwiebel (Allium cepa var. viviparum oder Allium x proliferum) wird ausschließlich vegetativ vermehrt, während die Winterheckenzwiebel (Allium fistulosum) üblicherweise ausgesät wird.

Bewährte Würze im Beet

Küchenzwiebeln sind Mittelzehrer, die bis kurz vor der Ernte mild feucht gehalten werden sollten. Zu hohe Nährstoffversorgung während der Kultur verursacht Dickhalsigkeit. Zwiebeln sind anfällig für Pilzkrankheiten. Zur Vorbeugung empfiehlt sich ein offener Stand und Fruchtwechsel über 4 – 5 Jahre, auch zu anderen Zwiebelgewächsen. Bei der Mehlkrankheit muss man sogar damit rechnen, dass die Sporen 9 Jahre im Boden überdauern. Im Fruchtwechsel sollten zu Erbsen, Bohnen, Gelben Rüben, Sellerie und Rote Bete zwei Jahre Abstand gehalten werden, um Nematoden im Boden zu bekämpfen.
Da Zwiebeln kaum in der Lage sind, Unkraut zu verdrängen, ist hacken und jäten besonders wichtig. Weitere Voraussetzungen für ein gutes Zwiebelwachstum sind Wärme, Sonne und eine Tageslänge von 12 bis 14 Stunden. Nach geglücktem Anbau geht es im Hochsommer an die Ernte. Sobald zwei Drittel der Schlotten abgestorben sind, kann man bei trockener Witterung die Pflanzen aus dem Beet ziehen.

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