Eines heimisches Gemüse
In der freien Natur ist der frostharte Feldsalat ein Ackerwildkraut und eines von den wenigen Gemüsen, die in Deutschland heimisch sind. Er wird auch Rapunzel genannt oder in der Schweiz Nüssli(-Salat). Die Pflanzen entwickeln sich ab Herbst über die kalte Jahreszeit hinweg mit ihren kleinen Blattrosetten als Unterwuchs auf vorwiegend lehmigen Weinbergen und auf naturbelassenen Böden, wo man ihn auch heute noch als Wildgemüse sammeln kann. Der alte Name »Ackersalat« deutet darauf hin.
Ernte rund ums JahrAb Anfang April beginnt das zur Familie der Baldriangewächse gehörende Blattgemüse (Valerianella locusta) mit hellblauen Blütchen zu schossen und wird damit ungenießbar. Bis vor nicht allzu langer Zeit galt Feldsalat deshalb als reines Herbst- und Wintergemüse. Das hat sich jedoch dank spät schossender Züchtungen grundlegend geändert, sodass heute – abhängig von der Sorte – sogar im Sommer und damit rund ums Jahr geerntet werden kann.
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