Entstehung: Gezüchtet wurde die Sorte 1878 in Grevenbroich/Rheinland. Als Eltern dienten die bekannte ‚Ananasrenette‘ und der ‚Pupurrote Agatapfel‘. Wohl aus Dankbarkeit zu seinem Schwiegervater (Justizrat Vinzenz Jakob von Zuccalmaglio) taufte der Züchter, Diedrich Uhlhorn jun., ein Grevenbroicher Ingenieur, seine Züchtung ‚Von Zuccalmaglio Renette‘.
Frucht: Der Apfel selbst ist klein bis mittelgroß und rundlich bis hochgebaut. Die Schale ist grünlich-gelb, bei Vollreife und auf der Sonnenseite dann intensiv gelb und etwas rötlich angehaucht. Die Frucht ist mit kleinen Schalenpunkten sommersprossig überzogen. Markant sind die zahlreichen kleinen Kerne. Sie sind länglich und kurz zugespitzt.
Lässt man das Fruchtfleisch auf der Zunge zergehen, merkt man, dass die wohlschmeckende ‚Ananasrenette‘ ihre exotischen Spuren hinterlassen hat. Der Apfel schmeckt saftig und renettenartig würzig. Das Frucht-fleisch ist gelblich, mittelfest, saftig und besitzt ein exzellentes Aroma, das sich v. a. bei später Ernte erst so richtig entfaltet. Das Zucker-Säure Verhältnis ist ausgewogen.
‚Zuccalmaglio‘
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