ENTSTEHUNG: Die Zwetschgen-sorte ‘Haroma’ entstand durch eine Kreuzung von (‘Ortenauer’ x ‘Stanley 34’) x ‘Hanita’ und wurde 1993 an der Universität Hohenheim von W. Hartmann gezüchtet. Sie ist seit 2005 im Handel.
BLÜTE, ERTRAG: ‘Haroma’ ist selbstfruchtbar und blüht früh bis mittelfrüh. Die Erträge setzen früh und regelmäßig ein, was sie auch für den Hausgarten sehr interessant macht. Wegen des starken Behangs ist eine Fruchtausdünnung sehr sinnvoll. Die Reifezeit liegt je nach Jahresklima etwa von Ende August bis Anfang September, vor der ‘Hauszwetschge’.
FRUCHT: Die ovalen, dunkelblauen Früchte sind mit 35 bis 40 mm mittelgroß und beduftet. Auffallend ist das orangefarbene Fruchtfleisch, das optisch an Aprikose erinnert. Es ist fest, schmeckt süß und aromatisch. Der Stein löst in der Regel gut. Der feine Geschmack setzt erst dann ein, wenn das Fruchtfleisch typisch ausgefärbt ist. Eine Ernte der Früchte mit Stiel verringert nachfolgende Fruchtfäulen. Bei sehr hohem Behang und im Schatten älterer Bäume kann der Anteil rötlich gefärbter Früchte zunehmen.
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