Für die Streusel die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Mehl und Zucker mischen. Die Butter mit den Knethaken unterrühren. Die Streusel kühl stellen.
Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Ein Drittel der Streusel in einer gefetteten Tarteform verteilen, leicht andrücken. Die Apfelspalten darauflegen. Die restlichen Streusel darübergeben. Mit dem Zimtzucker bestreuen und ca. 30 Minuten bei 180 °C (160 °C Heißluft) backen.
Für die Weinschaumsoße die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Speisestärke verrühren. Den Zitronensaft mit dem Wein unterrühren. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Das Eiweiß unter die heiße Schaummasse ziehen.
Das Apfel-Crumble mit der Soße servieren.