Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Schälen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken. Ausdampfen und abkühlen lassen.
Eier, etwas Salz und Mehl zu den Kartoffeln geben und zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazugeben.
Die Äpfel schälen und fein würfeln.
Den Teig 4 mm dick ausrollen und Kreise (15 cm Ø) ausstechen. Mit Schmand bestreichen und die Äpfel darauf verteilen. Mit Zucker bestreuen und zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Die Maultaschen in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit der Hälfte der Butter bestreichen und ca. 50 Minuten bei 180 °C (160 °C Heißluft) backen. Die Nüsse mit den Semmelbröseln ohne Fettbeigabe goldbraun rösten. Die Maultaschen nach dem Backen mit der restlichen Butter bestreichen.
Die Nussmischung darüberstreuen und mit Puderzucker bestäubt servieren.